(轉載)Web POS 系統的好處

(轉載)Web POS 系統的好處
sutp | 01 Sep, 2006 10:32 Bruce Su
服飾店是否要每家都放所有呎吋的衣服呢? POS 系統不是可以記錄銷售資料,我是否可放店內銷售過的呎吋即可,當有需要時可立即查詢到那家店有那些呎吋呢?
老闆可否立即知道店內的營運情況? 餐廳訂位為什麼不可以由顧客自己挑位子呢?
積點兌換為什麼都要隔天才能使用,我現在要再去購買商品,為什麼不能使用積點?
全國最大的Robandon連鎖銷售品牌,為什麼不能擁有簡易收銀系統,為什麼不能線上刷卡呢?

Web POS 系統有什麼好?
一般單機的 POS 系統不就可以收銀了嗎?
那為什麼要 Web 的 POS 系統呢?
Web POS 系統最適合在跨店庫存調撥使用,如高級服飾、鞋子,尺吋較無法每家店均有,可以透過本系統快速知道每家店的庫存,在收銀結帳後,立即鎖住該商品的庫存,並進行調撥,再遠端列印調撥單。
如 果是非 Web 的收銀系統,就會需要人員電話詢問及庫存往返查詢。否則總公司SQL主機就必需提供遠端查詢或修改庫存,那會增加SQL主機資料的風險性,如果是透過 Internet而非VPN,那被入侵的機會就會大增,幾乎無法防(有些是SQL或作業系統本身的漏洞)。
Web POS 系統如果使用在餐飲系統,就可以提供線上訂位,因為POS系統本身在收銀時,都會輸入桌號,如果是 Web POS 系統,則顧客可以透過流覽器(手機或電腦),直接知道空位,且能預訂某個喜好的位子。不僅能快速訂位,且不需人員介入。如果無法上網,先用電話訂位,也可 上網進行線上確認。
即時的收銀系統,是未來的趨勢,不論是否透過 Web 的方式。
線上即時的收銀系統有非常多的好處:
1.即時庫存。要調撥分店商品或要求廠商立即補貨均可應用。
2.即時營運狀況。包含餐廳現在位子的狀況,不開放給客戶,老闆也可立即知道。若餐廳圴在同一個區域,則可即時要求A店的人員到B店上班。
3.客戶積點兌換。不論在那家店,都不用擔心客戶積點重覆兌換。積點零時差。
4.只要配備3G手機,不論是Robandon(路邊攤),餐廳外場服務生,送貨員,顧客。均可線上收銀,甚至網路刷卡授權。
5.實體店面跟網路店面可共用庫存,不會造成網路有貨,實體賣場沒法賣,或實體商店有貨,網路已缺貨。因為現在一般都會將兩者庫存分開計算,除非進行人工調撥,否則一邊滯銷,另一邊缺貨的機會損失一定會造成。
.........
非常多的應用,可以進行設計,但需依業態及公司進行調整。
網路目前並不100%不斷線,但一般收銀系統並不需要99.9999的系統可用性,如果能透過ISP廠商及異地備援系統,每個分店均可當成一個備援,斷線個幾分鍾應該不會造成重大影響,且換個IP即可收銀。
用 Web POS 系統有個好處,如果電腦壞了,只要有手機,也可以收銀,發票事後補寄或是透過網路印表機列印發票,那就真的是不中斷的備援機制了。

1 意見:

Blogger 提到...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

比特币正在改变资金的存储、使用和接收方式,作为世界上第一个开源的支付网络,它正在推动金融和商业应用的创新。